들기름, 참기름 어떤 것을 좋아하시나요?
저희 친정에서는 들깨, 참깨 농사를 잘 지으시는데
작년에는 들깨 농사가 엄청 잘 되어서 들기름을 지금까지 엄청 먹고 있어요.
저는 아침 식전에 양치를 하고 나면 레몬수 한잔 마시고 올리브유나 들기름
한 숟가락씩 먹고 있어요.
오늘은 들기름의 효능이 무엇이 있는지
알아보도록 할게요.
들기름의 효능
1. 영양소 풍부
들기름은 식물성 오메가-3 오메가-6 지방산이 풍부해 심혈관 건강에 도움을 주죠.
들기름에는 리롤렌산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고
체내 염증을 줄이고 혈액의 응고를 억제하는데 도움이 돼요.
고혈압, 동맥경화, 심근경색등 심혈관 질환에 도움이 되는 것으로 유명하죠.
2. 항산화 작용, 항염효과
들기름에는 비타민 E와 세사미놀 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고
노화 과정을 늦출 수 있어요. 이러한 성분은 피부 건강에도 도움을 줄 수 있어요.
들기름에 함유된 로즈마란산은 암세포 발생 및 증식을 억제하는 항암 작용을 해요.
3. 소화 개선
들기름은 소화를 촉진하고 장 건강에 좋은 역할을 해요. 이는 장내 유익균의 증식을 도와 소화 불량을 예방할 수 있어요.
4. 면역력 강화
들기름의 항염증 성분은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있어, 감기나 기타 질병에 대한 저항력을 높여줘요.
5. 두뇌건강
들기름에 풍부한 오메가-3 지방산이 기억력 및 학습 능력 향상에 효과적이에요.
알치하이머와 같은 치매 예방에 도움이 돼요.
6. 스킨케어, 두피건강
들기름은 피부에 수분을 공급하고 진정시키는 효과가 있어, 피부에 직접 바르거나 다른 오일과 혼합해 사용할 수 있어요.
또한 들기름에 함유된 비타민E, 오메가-3 지방산은 모근에 양양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선하는 데
도움을 주어 탈모 예방에도 좋아요.
7. 빈혈예방
들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 피를 맑게 하여 혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 줘요.
혈액순환이 잘 되게 돕기 때문에 혈압이 낮아 발생할 수 있는 빈혈 증상완화에 도움이 돼요.
들기름 고르는 법
1. 원산지 확인
들기름은 주로 아시아, 특히 한국, 일본, 중국에서 생산이 돼요. 원산지가 명시된 제품을 선택하는 것이 중요하며, 신뢰할 수 있는 브랜드의 제품을 선택하는 것이 좋아요.
저는 국내산 또는 친정에서 직접 농사지으신 들기름만 먹어요.
2. 냉압착 제품 선택(49도 이하)
냉압착 방식으로 제조된 들기름이 영양소와 향이 잘 보존이 돼요. 이 방법은 고온에서 압착하지 않기 때문에 효소와 비타민이 손실이 적어요. 고온에서 압착하면 환경호르몬의 일종인 벤조피렌이 발생해요.
저희는 방앗간에서 찐 들기름으로 해서 먹고 있어요.
3. 색과 향
좋은 들기름은 짙은 금빛을 띠며, 고소한 향이 나요. 짜는 방식에 따라 향과 맛이 차이가 날 수 있어요.
4. 유통기한 확인
들기름은 산패하기 쉬우므로 유통기한을 꼭 확인해야 해요. 개봉 후 시일 내에 먹어야 하기 때문에
너무 크지 않은 것을 선택하는 것이 좋아요.
5. 첨가물 확인
인공 첨가물이나 방부제가 포함된 제품은 피하는 것이 좋아요. 100% 순수한 들기름을 선택해야 해요.
들기름 보관벙법
1. 빛에 약한 들기름은 차광을 하여 냉장고에 보관해요.(검정비닐, 은박지 사용)
저는 은박 포장지에 싸서 냉장고에 보관 중이에요.
개봉 후 1개월 내 드시기를 추천해요.
2. 들기름 : 참기름 = 7 :3 섞어서 보관하면 오래 먹을 수 있어요.
들기름 사용하는 법
1. 드레싱 및 소스
들기름은 샐러드드레싱이나 마리네이드 소스로 활용하면 고소한 맛을 더할 수 있어요.
▷양배추 샐러드 레시피
→ 재료 : 양배추 60g, 적채 60g, 당근 40g, 두부 100g
→ 땅콩버터 드레싱 : 땅콩버터 1t , 올리브오일 1t , 들기름 1t , 설탕 1/2 , 마늘 1t
→ 만드는 법
① 양배추, 적채, 당근을 잘게 채썰기
② 두부는 깍둑썰기하고, 기름 두른 팬이나 에어프라이어(200도에서 20분)
노릇하게 굽기
③ 먹기 좋은 볼에 드레싱 재료 넣고 섞어주기
2. 요리에 사용
볶음 요리나 조림 요리에 사용하면 고소한 풍미를 더할 수 있으며, 특히 한식과 잘 어울려요.
나물 요리 시 들기름과 참기름을 섞어 사용하면 좋아요.
들기름은 발연점이 낮기 때문에 가열하는 걸 추천하지 않아요.
들기름을 많이 먹을 수 있는 방법 중 하나가 들기름 막국수예요.
▷들기름 막국수 레시피
→ 재료 : 메밀면 200g, 진간장 1큰술, 쯔유 2큰술, 매실액 1큰술, 들기름 3큰술
김가루 2큰술 , 참깨 2큰술 , 쪽파 3대 , 노른자 1알
→ 만드는 법
① 물이 끓으면 준비한 면을 넣고 삶아주기 (5분가량)
② 물이 파르르 끓어오르면 찬 물을 한 컵 붓기
③ 미리 준비한 얼음물 또는 찬물에 헹구기
④ 면의 물기를 제거하고 그릇에 담기
⑤ 위의 양념들을 붓고 김가루, 노른자 올리기