1. 올리브오일의 효능
요즘 올리브 오일이 유행이죠.
저도 얼마 전부터 올리브오인 공구 통해 알게 되어 구매해서
다양한 요리에 이용해 먹고 있어요.

올리브오일에는
1. 몸속의 유해한 콜레스테롤(LDL콜레스테롤) 생성을 억제하는
불포화 지방산의 함량이 식물성 기름 가운데 가장 높고
필수 지방상 중 중요한 올레산이 65~80%나 들어 있기
때문입니다.
2. 올레산은 동맥 경화를 일으키는 LDL콜레스테롤의 농도를 낮추고
간을 보호하는 HDL콜레스테롤의 농도를 높이는 작용을 합니다.
□ 콜레스테롤을 많이 함유한 식품들
예를 들면 새우,오징어 요리에는 올리브오일 사용하는게 도움이 됩니다.
3. 토코페롤, 페놀, 폴리페놀, 스쿠알렌과 같은 항산화 물질과 탄화수소,
미량의 필수 미네랄이 들어 있어인체에 매우 도움 됩니다.
4. 나쁜 지방 오일을 많이 먹은 날은 엑스트라버진 올리브유
한 큰 술 저녁시간 드셔서 나쁜 지방 배출을 도와줍니다.
특히,
토코페롤과 폴리페놀은
· 노화를 방지하고
· 성인병을 예방하며
· 위액 분비를 조절해→ 소화와 배변을 돕는 역할을 합니다.
5. 올리브오일은 일반 식용유에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움 됩니다.
올리브오일을 곁들여서 채소, 과일을 함께 먹으면
유방암에 걸릴 확률이 줄고, 뼈의 성장에 도움이 됩니다.
성장기 그리고 뼈건강을 생각해야 하는 나이가 될수록 챙겨 드시면 좋습니다.
특히 체내 흡수를 돕는 녹황색 채소와 함께 먹으면 좋습니다.
6. 비타민 E와 불포화 지방산이 풍부해 피부 미용에도 도움이 되어
촉촉하고 맑은 피부, 트러블 없는 피부가 된다고 합니다.
2. 올리브유 등급 알기
올리브유는 3가지 등급으로 분류되는데요
(혼합과 정제는 분류에서 뺐음)
v 정제 올리브(Refind olive oil) - 열을 가하거나 또는 화학적으로 정제해서 만든 기름: 소비자에게 판매할 수 없대요. v 혼합 올리브 - 정제 올리브에다가 압착 올리브를 조금 섞은 것 |
●올리브오일 엑스트라버진 : 가장 높은 등급 (premium extra virgain),
●버진(extra virgin),
●퓨어 (pure)
이 구분은 항산화 성분인 폴리페놀이 많이 함유되어 있는 순서이기도 합니다.
항산화 성분 가득한 엑스트라버진으로 드시길 추천합니다.
모든 엑스트라 버진 등급은 산도 부분에서 적정한
산도를 인정을 받은 산도입니다
▽
• 항산화 노화 방지
• 암예방
• 심장건강
• 콜레스테롤을 억제
• 성인병을 예방
• 소화 돕고 위통증 개선
• 간 기능 개선
• 변비를 치료, 예방
• 당뇨병 예방
∨ 엑스트라버진
엑스트라버진은 최상품 올리브를 압착한 첫 번째 오일입니다.
(압착올리브 : 가름을 짤 때 오직 물리적인 힘만을 가해서 짠 기름)
기계적 혹은 물리적 화학적 용제를 사용하지 않고,
다른 종류의 기름과 혼합되지도 않은 최상급 상태의 오일입니다.
단일불포화 지방산이 풍부하고 트랜스지방산이 없으며
항산화물질이 다량 포함되어 있습니다.
건강뿐 아니라 맛과 향도 최고이며 조리에도 좋지만
자연상태로 먹는 음식과 드시면 효과가 훨씬 올라갑니다.
(샐러드 지중해식 음식)
발사믹 식초에 섞어 빵을 찍어먹거나 샐러드드레싱으로 먹으면 좋고
공복에 15ml 한 큰 술 먹는 방법이 건강에 좋아요!
(공복 섭취 시 소화를 돕는 담즙분비를 촉진을 시켜 변비 해소에
효과적이에요.)
버진-압착올리브 (virgin=처녀 또는 처음 것)
∨퓨어
엑스트라 버진을 짜고 남은 올리브를 다시 가공한 오일들입니다.
기계적 /물리적 /화학적 방법으로
화학적 용매 등 다른 첨가물들이 사용된 혼합 오일입니다
샐러드나 생식등으로는 드실 수 없는 오일이며
오일 풀링도 하시면 안됩니다.!!
엑스트라 버진 & 버진의 차이 = 산도(cdt)
- 기름 100g 유리지방산이 몇 % 인지로 나타내요.
지방산은 글리세롤 뼈대 하나에 지방산 3개가
붙어 있는 구조예요.
(글리세롤 + 지방산 = TG/Triglyceride)
글리세롤이 뼈대에 붙어 있지 못하고
떨어져 분리되어 있을 때 그걸 유리지방산,
올리브가 손상되거나 상태가 좋지 않은 것으로
기름을 짜면 유리지방산의 %가 높아져요.
그래서
올리브유의 산도가 낮을수록 고급
높을수록 저질
산도가 2%를 넘어가고 맛, 냄새, 색깔이 별로라면
버리길 추천해요.
지금까지 알려진 자료들에는 엑스트라버진 올리브유를 가열해서
요리하면 안 되는 걸로 되었는데 그건 단순히 발연점 이 부분에만
초점이 맞춰져 있어서 그렇대요. 그러나 최근 수많은 연구 자료들에는
엑스트라버진 올리브유로 튀김요리까지도 가능하다고
실험 연구되어 발표되었대요.
올리브유의 매캐함 (목구멍에서 느껴지는 칼칼함)
올리브유를 섭취할 때 목에서 느껴지는 매캐함은 올레오칸달(oleocantthal) 성분 때문이래요.
이 성분은 이부프로펜과 성분은 다르지만 염증과 효소를 억제하는 역할을 한다니 이보다 좋을 수가 없어요.
그래서 지중해 사람들은 매일 30~50g 복용하는데 뇌, 심장혈관 질환, 치매와 같은 병에 덜 걸린대요.
좋은 올리브유 선택해서 꾸준히 먹고 건강해져요^^
출처 - North America Olive Oil Association